Lubuk Sikaping PilarbangsaNews
Berbagai jenis ragam makanan khas daerah tersedia di stand UMKM di pelataran Gelanggang Olah Raga (GOR) Tuanku Rao Lubuk Sikaping, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat dalam rangka meriahkan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-80 Kabupaten Pasaman.
Plh. Kepala Dinas Kominfo Pasaman Teddy Martha ditemani rekannya kepala Bappeda Choiruddin Batubara dan Kepala DPM Kabupaten Pasaman Hasrizal di Lubuk Sikaping saat menyantap kuliner, Rabu (8/10/2025) mengapresiasi semua pihak yang telah menginisiasi hadirnya stand makanan khas daerah dimomentum HUT ke-80 Pasaman karena merupakan kegiatan yang kreatif dan sangat bermanfaat.
Menurut Teddy Martha tersedianya makanan khas daerah ini juga berperan penting selain sebagai ajang melestarikan kebudayaan, festival kuliner ini juga bisa menjadi salah satu upaya dalam hiburan.
“Apalagi yang disajikan makanan produk lokal yang diolah merupakan bahan makanan yang bernilai gizi tinggi salah satunya seperti ikan, hasil alam dan tanam tanaman di Pasaman,” ujar Teddy Martha..
Ia berharap, dengan adanya kegiatan stand kuliner ini, tidak hanya berhenti saat HUT Pasaman saja, kedepannya bisa dikelola dengan baik, sehingga Pasaman memiliki lokasi kuliner khas daerah yang tersedia setiap saat.
Sementara, Kepala Bappeda Kabupaten Pasaman Choiruddin Batubara juga mengatakan selain mengenalkan makanan khas daerah ke khalayak umum. Hadirnya stand kuliner pada Kegiatan peringatan HUT ke 80 Pasaman kali ini juga bertujuan untuk mengenalkan kepada semua pihak makanan khas di Pasaman.
Sehingga nantinya makanan khas ini bisa terus dilestarikan oleh generasi muda kedepan. “Festival stand kukiner ini digelar juga dalam rangka memeriahkan perayaan HUT yang Ke-80 Pasaman, kita berharap kedepan ini tetap ada,” katanya.
Selain itu, Choiruddin juga berharap semoga kehadiran stand kuliner pada momen HUT ke 80 Pasaman kali ini memunculkan berbagai macam produk UMKM dan meningkatkan nilai jual untuk produk khas, serta juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di Pasaman.
“Momentum HUT Pasaman ini sangat menarik, banyak kuliner ikut serta, kita berharap ini kedepan dapat dijaga dan perlu kita pikirkan bagaimana produk produk makanan ini dikembangkan,” ujar Choruddin sambil melahap lontong cubadaknya pagi itu.
Kepala Dinas DPM Kabupaten Pasaman Hasrizal menilai kegiatan tersebut merupakan upaya dalam memperkenalkan budaya yang beragam dan kekayaan alam, khususnya di Pasaman. “Mari kita jaga dan kembangkan kearifan lokal kita ini, serta jadikan kegiatan ini menjadi daya tarik wisatawan,” ujarnya.
Ia juga berharap kepada generasi muda agar ikut serta melestarikan budaya, sehingga budaya dan kearifan lokal di Nagari di Pasaman berupa makanan khas ini dapat terjaga dari masa ke masa. (Zul)