Payakumbuh, PilarbangsaNews
Komisi C DPRD Kota Payakumbuh mendatangi dapur Makanan Bergizi Gratis (MBG) di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Dapur Badunsanak Koto Baru, Kelurahan Payobasung, Kecamatan Payakumbuh Timur, Kamis (3/7/2025).
Rombongan Komisi C yang dipimpin langsung ketua Fitrayanto bersama Dahler, Mardion Fernandes, Mesrawati, Febriyadi (Wakil Ketua), Jen Zuldi (Sekretaris) dan turut didampingi Plt. Asisten II bidang ekonomi dan pembangunan, Wal Asri beserta jajaran OPD terkait ke dapur yang sudah beroperasi semenjak tanggal 17 Maret 2025.
Kepada media, Fitrayanto menilai program Makan Bergizi Gratis (MBG) menghadirkan pertumbuhan ekonomi daerah yang inklusif karena memberdayakan pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) hingga menciptakan lapangan kerja baru.
“Program MBG dirancang untuk memberdayakan UMKM dan ekonomi kerakyatan,” katanya setelah ia bersama rombongan dari komisi C meninjau dan melihat dapur MBG.
Fitrayanto menyampaikan bahwasanya pemerintah menargetkan sebanyak 30.000 lebih dapur umum atau satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) di seluruh Indonesia, dan diperkirakan dapat menciptakan sekitar 1,5 juta lapangan kerja baru, termasuk tenaga relawan, staf dapur, dan petugas satuan keamanan atau satpam.
Dengan begitu, Fitrayanto menilai hadirnya dapur MBG telah berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi di daerah.
“Dimana Badan Gizi Nasional bekerja sama dengan petani, peternak, dan nelayan setempat untuk memasok bahan baku makanan kepada SPPG di dapur MBG,” ujarnya.
Ia meyakini program strategis nasional dari pemerintahan Prabowo-Gibran itu dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Wakil rakyat dari partai PPP tersebut menekankan perlunya variasi menu dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG), agar anak-anak tidak bosan dan tetap bersemangat menyantap hidangan sehat tersebut.
Lebih lanjut, ia turut mengapresiasi atas standar kebersihan yang diterapkan di dapur MBG Badunsanak Koto Baru sesuai rekomendasi dari Dinas Kesehatan.
“Higienitas dapur tentu harus memenuhi standar yang telah ditetapkan. Karna hal ini sangat penting untuk memastikan makanan yang dikonsumsi oleh anak-anak terjaga, aman dan sehat,” ujar
Selain kebersihan, menurut Fitrayanto perlunya peningkatan kualitas gizi bagi tumbuh kembang anak dengan pilihan lauk yang lebih bernutrisi.
Ketua komisi C DPRD Kota Payakumbuh juga mengusulkan agar ikan laut lebih sering dihidangkan, mengingat kandungan gizinya yang baik untuk kecerdasan anak.
Sementara itu, kepala dapur MBG Badunsanak Koto Baru, Bonita dikesempatan berbeda sampaikan bahwa untuk jumlah porsi yang telah ia sediakan dari semenjak beroperasi lebih kurang 2.900 porsi.
“Kurangnya jumlah porsi dari target dapur kita dikenakan sudah banyak anak sekolah tersebut yang sudah kelas 3. Dan mereka juga sudah memasuki masa libur sekolah,” ungkapnya.
Namun, untuk tahun ajaran baru Bonita ungkapkan jika akan mulai beroperasi pada tanggal 14 Juli 2025 mendatang.
“Alhamdulillah untuk tahun ajaran baru esok, dapur kita akan menyediakan porsi makan untuk sekitar 3.700 an orang. Dan itu sudah masuk kategori dari B3, yakni busui, bumil dan balita,” sampai Bonita. (wba)